Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 17.05.2024, 10:51

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 24 » Аденоиды тонзиллит. У ребенка аденоиды и тонзиллит
13:21

Аденоиды тонзиллит. У ребенка аденоиды и тонзиллит





Ваш ребенок стал вялым и капризным, спит с открытым ртом, часто болеет и быстро утомляется? В чем же причина плохого самочувствия малыша? Возможно, что виной всему – аденоиды, о которых часто вспоминают, когда их уже надо удалять.

Между тем, миндалины защищают организм от инфекции и состоят на службе у иммунитета. Почему же они начинают разрастаться и превращаются из соратников во врагов?

Разрастание носоглоточных миндалин – широко распространенное заболевание среди детского населения, больше известное как аденоиды.

Причины возникновения аденоидов различны: наследственная предрасположенность, частые простудные заболевания, различные инфекции – например, грипп, корь.

Когда малышу исполняется два-три года, круг его общения расширяется: детский сад, друзья по площадке возле дома, театр, спортивные секции. Миндалины в этот период работают с перегрузкой, и, если иммунитет ослаблен, они превращаются в настоящий очаг инфекций, увеличиваются и провоцируют возникновение многих серьезных ЛОР-заболеваний: отитов, аденоидитов, тонзиллитов, аденотонзиллитов, которые дают осложнения на внутренние органы.

Аденоидные разрастания (вегетации), или аденоиды – это патологическое увеличение (гипертрофия) глоточной миндалины, воспаление которой называется аденоидитом.

Хронический тонзиллит – инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин, с разрастанием их ткани. Хронический тонзиллит у детей, как правило, сочетается с хроническим аденоидитом, и в этом случае заболевание носит название хронический аденотонзиллит.

Диагноз хронический аденотонзиллит ставится при таком состоянии миндалин, когда ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции и аллергизации организма.

Хронический аденотонзиллит проявляется в виде затрудненного носового дыхания. Степень нарушения носового дыхания зависит от величины и формы глоточной миндалины, которая создает механическое препятствие для прохождения воздуха, а также от размера и формы носоглотки и сопутствующих изменений ее слизистой оболочки.

Нарушение носового дыхания может иметь постоянный характер при значительном увеличении аденоидов или наблюдаться периодически, во время острых респираторных инфекций носоглотки, а также в положении лежа (во время сна), когда аденоиды увеличиваются из-за полнокровия венозных сосудов, наличия слизисто-гнойного секрета в носоглотке. Все это приводит к угнетению защитной функции слизистой оболочки носа, ее воспалению (хронический ринит).

Кроме того, способствует нарушению носового дыхания, из-за чего возникает гнусавость голоса, нарушение его тембра и произношения звуков, снижения слуха. Аденоидные разрастания являются механическим препятствием для поступления воздуха в слуховую трубу. Это состояние проявляется тугоухостью звукопроводящего типа. К тому же, постоянные воспалительные явления в носоглотке приводят к бактериальному инфицированию среднего уха через слуховую трубу, вследствие чего возникают средние отиты (воспаление слизистой оболочки уха), храпа и синдрома обструктивного апноэ (нарушения дыхания) во время сна.

Аденоиды, являясь препятствием на пути прохождения воздушной струи, вынуждают ребенка дышать через рот, что приводит к снижению тонуса мышц глотки.

Кроме этого, аденоидные вегетации делают направление воздушной струи более завихряющимся, чем в норме, из-за чего возникает вибрация мягкого неба, проявляющаяся храпом и даже задержкой дыхания из-за перекрытия воздушных путей (синдромом обструктивного апноэ).

Следствием затрудненного носового дыхания как во время сна, так и во время бодрствования у детей является постоянная сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, кашля, который связан с раздражением слизистой оболочки глотки патологическим отделяемым, стекающим из носоглотки. Обычно кашель возникает во время сна или при пробуждении ребенка.

Нужно отметить, что девочки гораздо чаще подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, чем мальчики.

Лечение

Лечение хронического аденотонзиллита у детей подразделяется на консервативное (лекарственное) и хирургическое.

Консервативная терапия состоит из основных видов местного и общего воздействия, которые следует проводить в комплексе, что является залогом успешного лечения хронического аденотонзиллита.

Консервативное лечение назначают, когда миндалины увеличены умеренно и нет осложнений. Такое лечение должно проводиться лор-врачом.

Профилактика

Для профилактики развития аденотонзиллита показано своевременное лечение зубов, придаточных пазух носа, восстановление свободного дыхания через нос, закаливание организма.

Для предупреждения возможных осложнений заболевания необходимо своевременно удалять патологически измененные миндалины.

Кроме того, полезно ежедневно, в качестве гигиенической процедуры, промывать полость носа раствором ромашки или зверобоя и после этого тщательно очищать ее от содержимого.

Кравцова Ольга Владимировна, детский отоларинголог КДЦ «Парацельс»



Источник: www.roditeli-info.ru
Просмотров: 407 | Добавил: wonlyund | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz